Воскресенье, 23.07.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Давлеканово   Детская библиотека  





Меню сайта
Block title
Block content





       Мы благодарим всех за голосование
нашего сайта и рады сообщить, что мы заняли
второе место во II Республиканском конкурсе
" Лучший библиотечный сайт Республики Башкортостан"

Мы рады работать для вас и ради вас!






2017 год объявлен Годом Экологии


Новые книги



Я познаю мир: Дет.энцикл.Экология/Авт.-сост. А.Е.Чижевский; Худож. В.В.Николаев и др. - М.: ООО "Издательство Астрель", 2001. - 416 с.: ил.



Миркин Б.М., Наумова Л.Г.Популярный экологический словарь. /Под редакцией А.М.Гилярова. - М.:Устойчивый мир, 1999. - 304с.:илл.



Константинова В.М. Охрана природы: Учеб.пособие для студ.высш.пед.учеб заведений. - М.:Издательский центр "Академия", 2000. - 240с.  


поселок Давлекановский

Согласно архивным документам, основателем д. Давлеканово являлся владелец наиболее благоприятных для скотоводства земель в долине реки Дема – Давлекан Сыртланов. Именно с его именем связано основание и название д. Давлеканово, имя которого впервые упоминается в 30-х годах XVIII века.
  В 1797 г. на землях вотчинников Кыркули-Минской волости поселился башкир-припущенник Иткул Баскунов. В двух верстах от Давлеканово он основал д. Иткулово – поселение башкир-припущенников из Бурзянской волости Верхнеуральского уезда (ныне Баймакский район).
  С проведением Самаро-Златоустовской железной дороги, увеличился поток переселенцев, которые оседали в окрестностях деревень Давлеканово и Иткулово. Рядом с д. Давлеканово образовался Давлекановский поселок, который впервые был учтен в 1895 г. 12-ти дворовым поселением. Через 7 лет поселок состоял уже из 54 дворов. Представляет большой интерес этнический состав жителей поселка. В 1917 г. здесь проживали представители 16 национальностей: русские, башкиры, немцы, украинцы, поляки, мордва, евреи, татары, белорусы, латыши, чуваши, чехи, эстонцы, цыгане, швейцарцы, голландцы.
  Постепенно, в первом десятилетии ХХ века, Давлекановский поселок сливается с д. Иткулово, а затем с д. Давлеканово. Железнодорожная станция стала называться "Давлеканово". Со временем в состав города также вошли населенные пункты – хутор И. С. Вязьмина и деревня Ново-Курманкеево.
Благодаря выгодному географическому положению, станция Давлеканово вскоре стала центром района, оказывая свое влияние на дальнейшее развитие примыкающей территории. К ней стали экономически тяготеть многие соседние волости и уезды. Здесь организовался значительный хлебный рынок, регулярно устраивались крупные ярмарки. В Давлеканово размещался крупный ссыпной пункт. Так как переработка зерна на месте была незначительна, оно главным образом вывозилось на запад. Только за 1908 год со станции Давлеканово было вывезено свыше 2 млн. пудов зерна (всего из Уфимской губернии 6 млн. пудов).
  Переселенцы сыграли большую роль в развитии промышленности и торговли города. Ими были построены первые крупные вальцевые мельницы, склады сельскохозяйственных машин, торговые учреждения.
   Со строительством крупных мельниц в Давлеканово зарождается мукомольная промышленность. Так, в первое десятилетие ХХ века здесь было построено более десятка крупных мельниц. Первая мельница "Якорь" была построена в 1908 г. предпринимателями А. Петерс, Г. Пеннер и Г. Тиссен. В 1912 г. мукомольное товарищество "Братья Левен и А. Гардер" построили мельницу, впоследствии ставшая мельзаводом №5. В 1914 г. этим же товариществом была пущена в эксплуатацию мельница, ставшая мельзаводом №4, в 1916 году возвели и пустили в строй мельницу, впоследствии именовавшейся "Прогресс". Ее строительством занималась компания, в которую входили Тимербаев, П. А. Леп и Я. П. Зименс.
Также в Давлеканово действовали вальцевые мельницы товарищества "Труд" Г. Г. Герцена, "Братьев А. и М. Утямышевых", "Надежда" П. И. Меркулова, "Урал" Мелешкина и Тимохина и многие другие. Надо отметить, что некоторые из этих мельниц, после реконструкции и модернизации, действуют и до сегодняшнего дня.
   В 1913 г. за счет ссуды Государственного Банка предприниматели построили элеватор емкостью в миллион пудов. Давлекановские мельницы и элеватор были высокомеханизированными предприятиями. Оборудование в основном закупалось в Германии, Англии, Швейцарии и США.
  В целом, за двадцать лет (1893-1913 гг.) со станции Давлеканово было вывезено более 15 млн. пудов хлебных грузов (20 % хлебных грузов Уфимской губернии). Хлебные грузы из Давлеканово отправлялись в приграничные районы и за границу: в Ревель, Ригу, Либаву, Виндаву. Часть хлебных грузов экспортировалась в Польшу, Чехословакию и Австрию.
  До Октябрьской революции Казангуловская волость считалась в Уфимской губернии самой обеспеченной сельскохозяйственными машинами. По данным 1915 г. в Давлеканово и Иткулово насчитывалось более десятка складов сельскохозяйственных машин, владельцами которых были Г. и Т. Эльворти, А. Д. Бюллер, А. Г. Вильмс, Гусев, братья Зубовы ("Международная компания жатвы в Америке"), Ремпель, Зудерман, Г. П. Эпп, "С. Каховский и К*", И. Кооп, И. Г. Петров. Здесь можно было найти конные и паровые молотилки, трактора "Интернационал", сеялки, плуги, соломорезки, жнеи, косилки и многое другое. Все это дало возможность организовать здесь в 1931 году первую в Башкирии машино-тракторную станцию.
  В 1915 г. в Давлеканово помимо мукомольной промышленности находились 26 кооперативных учреждений. Местная промышленность была представлена производством булочных и кондитерских изделий, фруктовой воды, гончарным и кирпичным производством В. Е. Ануфриева; имелись пивоваренный завод "Пильзен", сукноваленная фабрика "Биндинг", мыловаренный завод, слесарная мастерская, типография, фотография, чугунно-литейная мастерская и многие другие учреждения.
  В 1914 г. более 30 процентов населения Давлеканово занималось торговлей, и район считался самым обеспеченным промышленными и сельскохозяйственными товарами в губернии. Всего торгово-промышленных заведений в этом же году было 366, с годовым оборотом за 1913 г. в 17 миллионов рублей.
  До Октябрьской революции в Давлеканово действовало Давлекановское Общественное Собрание. Оно было открыто в 1913 г. для представителей торгово-промышленного класса и служащих государственных и частных учреждений, так как к этому времени среди них назрела необходимость в культурном объединении: "для знакомства и приятного времяпровождения". В Собрании устраивались беседы, балы, маскарады, танцевальные, литературно-музыкальные и детские вечера, спектакли, лекции. Выписывались книги и периодические издания для собственной библиотеки Собрания.
До революции 1917 г. в Давлеканово действовала сеть различных школ. При мечетях были открыты мусульманские учебные заведения – мектебе и медресе, при церкви – церковно-приходские школы. Обучением детей занимались и земские школы: Давлекановское руско-башкирское училище, школа для мусульманских девочек, Давлекановское четырехклассное городское училище. Также в Давлеканово действовало частное меннонитское училище, построенное и содержавшееся за счет немецких поселян-собственников.
   На Х1Х – начало ХХ вв. приходится волна строительства культовых зданий в Давлеканово. На средства одного из богатых и просвещенных людей того времени – Набиуллы Каримова – в центре д. Иткулово была построена каменная мечеть, при ней открыто медресе. Эта мечеть действует и сейчас, и располагается по адресу ул. Ленина, 1. В 1911 г. на улице Церковной (ныне Коммунистической) начинает действовать Иссидоровская церковь, построенная на средства купцов Ф. Е. Польдяева, М. П. Бессарабова и пожертвования населения. При ней действовали мужское и женское училище духовного ведомства. К 1915 г. в Давлеканово находились три меннонитских молитвенных здания. Действовала синагога.
  На рубеже Х1Х – ХХ веков земством было уделено значительное внимание здравоохранению в крае. В 1911 г. в Давлеканово открывается первая земская больница, а в 1913 г. создается отдельный Давлекановский врачебный участок. Больница пред¬ставляла собой специально построенное деревянное здание (бывшая "старая больница") и совмещала в себе и больницу, и амбулаторию. Первым заведующим Давлекановской больницы работал, окончивший с отличием Казанский медицинский институт, В. П. Максимов. Именно на него и немногочисленный медицинский персонал больницы ложилась трудная задача: осуществлять медицинскую помощь населению в условиях многочисленных эпидемий, гигиенической безграмотности населения и нехватки лекарств.
   В целом, хозяйственная жизнь Давлеканово, как крупного торгового центра, отразилась во всем его внешнем облике. Более десятка крупных мельниц, складов сельскохозяйственных машин, полсотни амбаров, множество постоялых дворов, масса людей и подвод – все это придавало Давлеканово вид большого торгового центра. Численность населения в 1913 г. достигала 15 500 человек. Для сравнения в уездном городе Белебее проживало 6 300 жителей. Несмотря на поселковый статус, Давлеканово носило характер городского поселения, а давлекановцы вели вполне городской образ жизни. На основании этого, уже в 1913 г. местными жителями было подано прошение о преобразовании поселка Давлеканово в город.

Поиск
Календарь
Часики
Block content
График работы

Ждем тебя в нашей
библиотеке по адресу:

г.Давлеканово ул. Д.Бедного,
дом № 6

часы работы:
с 10.00 до 18.00

выходной день: воскресенье .
первая среда месяца-
санитарный день

Контактная информация:
Тел.: 8 (347) 68 3-15-55

E-mail:   davldet@mail.ru





Новые книги



Атлас лекарственных растений. Мингажев А.М. Уфа: Китап, 2012.- 304 с.:ил.карт.
ISBN 978-5-295-05458-7


Кучеров Е.В.
Календарь природы Башкиртостана - Уфа: Китап,2001.-248 с.: ил.
ISBN 5-295-02604-3


Феликс Фатхи
Южно-Уральский заповедник.-Уфа: Китап,