Вторник, 22.10.2019, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Давлеканово   Детская библиотека  





Меню сайта
Block title
Block content





       Мы благодарим всех за голосование
нашего сайта и рады сообщить, что мы заняли
второе место во II Республиканском конкурсе
" Лучший библиотечный сайт Республики Башкортостан"

Мы рады работать для вас и ради вас!









Новые книги









Встреча "В юрте Салавата"

Встреча в « Юрте Салавата»


Читальный зал детской библиотеки собрал ребят с ограниченными возможностями, чтобы ближе познакомить их с историей родного края и национальным героем Салаватом Юлаевым. Специально для встречи зал оформлен был в виде интерьера башкирской юрты. Книжные выставки по теме, на стенах — картины с изображением Салавата, на столике — самовар, пиалы, чак-чак, негормко звучащая мелодия курая- все это создавало атмосферу прикосновения к истории.

О жизни и подвигах героя башкирского народа рассказали зрителям « старейшие женщины — оло иней» и «маленький Салават»,, с ролью которых блестяще справились сотрудники детской библиотеки и учащийся башкирской гимназии № 3 Рустэм Минигареев.

Школьники узнали много нового и поучительного, а еще смогли показать свою эрудицию, ответив на вопросы викторины, а также с большим удовольствием апплодировали исполнителям башкирских песен и танцев.  фото


Дополнение.


Сын старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлая Азналина. Салават Юлаев родился в 1754 году в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, деревню Текеево, как и многие другие деревни, население которых участвовала в восстании, сожгли карательные отряды Императрицы Екатерины. Башкирам было запрещено селиться в этих местах.

Салават Юлаев происходил из знатного рода, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала XVIII века. Отец Салавата Юлаева — Юлай Азналин участвовал в 1772 году в боях с польскими конфедератами в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь русской армии. Храбрость и отвага Юлая Азналина была отмечена военной наградой. Юлай Азналин боролся с губернскими чиновниками, которые склоняли башкир к продаже земель, чтобы на них строить заводы. Его непримиримая борьба с несправедливым расхищением башкирских земель оказала на Салавата Юлаева большое влияние. Отцу Салават был обязан и образованием: он писал на языке тюрки, владел и русским языком. Салават не испытывал трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами.

Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов).

2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Было Салавату 21 год от роду, и началась новая, каторжная пора жизни Салавата, которая оказалась самой продолжительной: 24 года и 9 месяцев. Больше половины своей жизни он томился на каторге, делая все возможное, чтобы поддержать отца. И этот трагический период жизни сделал Салавата бессмертным. Салават Юлаев был известен в народе и как поэт-импровизатор. Салават пел в своих песнях о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. Соединение в нем таланта поэта и певца с воинской доблестью и даром полководца олицетворяло собой идеальный духовный облик башкирского народа. Поэзия Салавата Юлаева — одно из редких проявлений дореволюционной башкирской литературы. Память о Салавате, как герое и певце-импровизаторе, сохранилась среди башкир до настоящего времени; с его именем связано несколько песен; многие из них приписываются самому Салавату. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями («Битва», «Стрела», «Юноше-воину»), воспевали красоту родного края («Родная страна», «Мой Урал», «Соловей»), любовь («Зюлейха»).

Салават Юлаев — национальный герой башкирского народа. В годы СССР он стал символом современного Башкортостана.



Корзина
Поиск
ПнВтСрЧтПтСбВс
Часики

















Новые книги